翻譯日文翻譯翻譯社英文翻譯翻譯公司
翻譯公司

翻譯公司


翻譯公司


學測的成績公布,英文作文有七人滿分,創五年來新高,抱蛋人數則大幅減少,創近年新低。翻譯拿滿分的人數為去年的三倍,零分的則比去年少一萬人。
我曾擔任大考英文閱卷多年,注意到近年來考生翻譯、作文零分的人數逐年下降,最直接的原因就是「不繳白卷」,能寫的盡量寫,即使拼字有錯,句不成句,辭不達意,總能跟閱卷老師博取些許的同情分數。「不繳白卷」策略貌似取巧,實則務實,應大力推廣。
翻譯寫作和人際溝通類似,同屬積極的產出技能。即便當事人吞吞吐吐,零碎片段,辭不達意,甚至比手畫腳,只要開口,就有機會把訊息傳達給對方。反之,當事人不敢開口,對方接收不到訊息,溝通肯定失敗。
英語教學的側重已經有所鬆動,雖然傳統上要求語言正確道地的標準還在,不過攸關能否達成溝通任務、讓對方聽懂看懂的策略能力,日益受到重視。
台灣英語教育的問題錯綜複雜,不過對於大多數的學生而言,我們若能拋開課本的枷鎖和進度的壓力,求懂不求多,搞對基本的字詞,寫對簡單的語句,他們的表現可能就會有明顯的進步。
就如同今年學測英文考生的進步一樣,我們若能教導學生語言學習的策略能力,告訴他們自己有限的英文無法表達時,可以拐個彎換種方式講,東拼西湊也行。如此,他們的翻譯、作文就能夠拿到基本的分數,更重要的是,將來在真實生活中運用英文時,也就能夠達成簡單的溝通,發揮學習的效益。


翻譯日文翻譯翻譯社英文翻譯翻譯公司